ななつ星から見た冬景色

2024年1月23日(火)の3拍4日コースはこの年1番の冷え込みで、九州でも珍しく雪が降りました。
上の写真は、その時のものです。
この週は行く先々で、雪景色が見られました。
特に2日目阿蘇での景色は、本当に九州なのかと思うほど雪が降っていました。
(由布院の冬景色)
(阿蘇駅の冬景色)
ななつ星のクルーで乗務をしていてこのような景色をみるのは初めてで、とても驚いたことを思い出します。
今回は冬景色でしたが、ななつ星の旅ではこのように、季節を感じる様々な景色を見ることができます。
同じ景色は2度となく、毎回新しい景色を見ることができるのは、ななつ星の旅の魅力の一つです。
「ななつ星の旅ではどんな景色が見られるのだろう」
そう考えるだけでもわくわくしてきませんか?
きっと、とても素敵な景色をご覧いただけると思います。
素晴らしい景色の中で、皆さまにお逢いできることを心よりお待ちしております。
- クルー
- 古川(富)
クルーのお仕事

少しずつ日脚が伸び、春が待ち遠しく感じられるころです。
私は佐賀平野で趣味の熱気球に乗り、有明海越しに望む雲仙普賢岳の澄んだ景色や、時折雪化粧をする天山を見下ろしたりと、この時期ならではの九州の景色を楽しんでいます。
今回はクルーの乗務以外のお仕事についてご紹介します。
クルーは乗務以外に、運転や料飲、客室管理、サービス、教育など、各チームに分かれて、運行で挙がった問題点の解決や改善に取り組んでいます。
私が任されているサービスチームでは、各観光地でのおもてなし内容の検討や、季節ごとの車内サービスを提案し、オリジナルグッズの商品選定や販促方法について考え、取り組んでいます。
車内販売商品に関して、私が企画で関わった「ななつ星ハーブティー」や「懐紙」は思い入れがあります。
ハーブティーは熊本にて無農薬で育てられ、手摘みされた7種類のハーブを低温で乾燥させ、何度も調合を繰り返してブレンドを考えた、本当においしく元気になる、おすすめのものです。懐紙は水戸岡先生のデザインの柄を美しく透かしで表現し、お茶室やサロンなど、車内のいたるところでそっと花を添えています。
ネーミングを任されたシルクスカーフの「おもかげ」と「いろどり」など、まだまだお伝えしたいことがたくさんありますが、そちらは今月末、東京で行われる同窓会にとっておきます。
あのクルーはどのチームでどんなことをしているのか気になった皆さま、ぜひ同窓会の機会にお尋ねください。
今月末、皆さまと再びお会いできますことを心より楽しみにしております。
(それぞれの担当を表現した集合写真)
- クルー
- 原尻
特別企画運行:ななつ星と一緒に「わたしの10周年」を祝おう!

2024年1月23日(火)は全国的に今年一番の⛄寒さ厳しい日となりました。
そのような中、人生の大事な10周年を迎える方々、10組18名さまの「ななつ星と一緒に「わたしの10周年」を祝おう!」の旅が始まりました。
「お客さまへのサプライズが成功しますように。」「2日目は「ななつ星」が阿蘇に辿り着きますように。」「雲仙へ向かうフェリーは無事出航しますように。」と願いはたくさんありましたが、無事に3泊4日の旅を終えることができ、またお客さまには各地の景色、そして様々な企画やおもてなしを楽しんでいただくことができました。
4日目旅の最終日は、大分県別府でのおもてなしとして「別府市民フィルハーモニア管弦楽団」の皆さまにお越しいただき、「ななつ星」車内にてミニコンサートを開催しました。
別府市民フィルハーモニア管弦楽団は別府市内で活躍する音楽家と、これを支援する県内外の音楽家の皆さんにより、1993年10月に「別府市民交響楽団」として結成、1995年には世界的なピアニスト マルタ・アルゲリッチとも共演されています。
クラリネット奏者の倉堀翔(くらほり しょう)さん、後藤花保(ごとう かほ)さん、 松林紗代(まつばやし さよ)さんに、10周年にちなんだ曲など演奏いただきました。
(左より:後藤花保さん、倉堀翔さん、松林紗代さん)
「ななつ星」車内は、クラリネットの木の温かくて柔らかい音に包まれ、特別な空間となりました。
ご乗車されたみなさまにとって、クラリネットの音色も心に残る旅の思い出の一つとなっていましたら、これ以上の喜びはありません。
地域のみなさま、いつも温かく「ななつ星」の運行を支えてくださり、心より感謝申しあげます。
- ツアーデスク
- 秋山
フィンガーフードって?

春の訪れが待たれる昨今ですが、皆さま、お元気でお過ごしでしょうか。
さて、前回のコラム『おでん』に続き、今回も“食”に関するお話でございます。
ツアーデスクでは、ご乗車のお客さまへ『ご集合いただくラウンジ「金星」では、一口サイズの軽食(フィンガーフード)をご準備しておりますので、ぜひお楽しみください』と、ご案内をさせていただく場面があります。
皆さま、「軽食?フィンガーフード?」どのようなものをご想像されましたでしょうか?
なかなか、イメージがつきにくいものかと存じます。
そこで今回は、ご乗車のお客さまが最初に集う特別な場所、ラウンジ「金星」にてご準備いたしております、フィンガーフードついてご紹介いたします。
ななつ星では、さまざまなシェフにお料理をご提供いただいておりますが、ラウンジ金星のフィンガーフードは、福岡市内にてカフェやケータリングにて空間演出を行う、SONESさんにご準備をいただいております。
カウンターに綺麗に並ぶ、様々なフィンガーフードは、ラウンジ「金星」に、彩りを添え、華やいだ雰囲気を醸し出します。
一口でお召し上がりいただける、しょっぱいもの、甘いもの、それぞれのメニューは、どれも福岡県産のこだわった食材を使用しており、美味でございます。
こちらの写真は、『あまおうとジャージー牛乳のパンナコッタ』。
コク深く、濃厚なパンナコッタの上には、あかい、まるい、おおきい、うまい、でお馴染みの福岡のいちご“あまおう”を使ったソース。
こちらは、皆さまご想像がお付きになるのではないでしょうか?
相性抜群でございます!!
現在、ソースはいちごを使用しておりますが、旬のフルーツを使用するため、季節によって様々です。
味はもちもん見た目も華やかなフィンガーフードでございますが、皆さま、少しイメージが湧いて来ましたでしょうか?
他にもひとつひとつ、ご案内をさせていただきたいところではございますが…ここからは、皆さまのご想像にお任せいたします(^_^)
- ツアーデスク
- 谷
冬といえば

1年で最も寒い季節を迎えようとしておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
本日は、そんな寒い日に誰もが食べたくなる「アレ」をご紹介いたします。
それは・・・「おでん」です。
ななつ星では1月13日からのブルームーンタイム(22:00〜24:00)にて、角川料理長特製のおでんをお楽しみ頂いております。
ブルームーンタイム中は、少し肩の力を抜いて、おでんをたべながらゆったりとした時間を過ごしていただきたい。
そんな料理長の想いから生まれたのが「おでん」です。
まずはおでんの具材。
佐賀県三原豆腐店の「まぼろしの厚揚げ」をはじめ、JR九州のグループ会社が手掛けるたまご「うちのたまご」、そのほか定番の大根、こんにゃく、ちくわなどが並びます。
仕入れ状況にもよりますが、どの具材も九州各県から料理長が厳選したものです。
味の決め手となるお出汁は鹿児島が誇る鰹節を中心に昆布、煮干し、焼きあごなどから丁寧に作られており格別。
具材を引き立てます。
おでんのお供に熱燗はいかがでしょうか。
福岡・杜の蔵酒造の「独楽蔵(こまぐら)」。
純米吟醸を熟成させた日本酒が優しくおでんに寄り添います。
いつまでもちびちび飲めちゃいます。
皆さまのイチオシの具材は何でしょうか?おでん談義に花が咲きそうです。
おでんの誘惑に耐えながら、皆さまをお待ちしております。
- クルー
- 春田
あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。
昨年はななつ星をご愛顧いただき、誠にありがとうございました。
皆さまに温かく支えられ、素晴らしい一年を過ごすことができました。
2024年もななつ星は、更なるサービス向上に全力を注ぎます。
私たちスタッフは心を合わせ、車内の清掃作業を一層丁寧に行い、快適で安全な旅をお届けすることをお約束いたします。
お客さまが大切な瞬間をななつ星で迎え、心地よい思い出を作るお手伝いができることを誇りに思っております。
また、今年もななつ星は新たな冒険と感動の旅路、そしてななつ星車内では特別な時間をお楽しみいただけるよう、努力して参ります。
ななつ星を選んでいただき、心から感謝いたしております。
2024年も皆さまと共に素晴らしい旅を続けていくために、より一層の努力を惜しまず励んで参りますので、どうぞ今年もななつ星をよろしくお願いいたします。
それでは、新しい年が皆さまにとって幸せで満ち溢れたものとなりますよう、心よりお祈り申し上げます。
- クルー
- 古川(藍)
たくさんの感謝の気持ちを込めて

皆さまこんにちは。
早いもので本年も残りわずかとなりました。
おかげさまで今年10周年を迎えた「ななつ星in九州」は、皆さまからたくさんの心温かなメッセージを頂戴いたしました。
写真は水戸岡先生デザインの10周年のグリーティングカードです。
いつも、「ななつ星in九州」を応援くださり心より感謝申し上げます。
また本年も「ななつ星in九州」の旅へたくさんのお申込みいただき、誠にありがとうございました。
ご乗車が叶わなかったお客さまも、来年こそはお会い出来ますことをクルー・スタッフ一同、心より願っております。
これからも「ななつ星in九州」はより一層旅に磨きをかけ、皆さまの想いのもと、九州の大地を元気に走り続けてまいります。
来年も引き続き「ななつ星in九州」をよろしくお願い申し上げます。
新年は比較的暖かいと予報が出ておりますが、それでもやはり、北風の冷たい日が続いております。
どうぞお身体には気をつけてお過ごしくださいませ。
皆さまにとりまして、2024年もたくさんの笑顔に囲まれますようお祈り申し上げます。
- ツアーデスク
- 笹山
阿蘇の大地からのクリスマスプレゼント

大切な方への贈りものは、もうお決まりになりましたか?
12月と言えば、そう!心ときめくクリスマスです!
そして素敵なクリスマスを彩るアイテム。
そう!!クリスマスツリー!!
阿蘇駅にある“ななつ星専用のレストラン「火星」”の入り口には、本物の“もみの木“が存在しているのをご存知でしょうか?
普段は、火星を訪れるお客さまを静かにお出迎えしてくれていますが、この時期になると一味違った装いで皆さまをお迎えしています。
今年のクリスマスは、どたなとどのようにすごされますか?
皆さまにとって2023年のクリスマスが素敵な一夜になりますように…。
- クルー
- 伏谷
湯布院塚原高原のご紹介

ななつ星in九州を支えてくださる大切な皆さまへ
お変わりなくお過ごしでしょうか?
最近、気温が下がり朝晩はずいぶんと寒さを感じる季節になって参りました。
博多駅前の広場では、今年もクリスマスイルミネーションの点灯がはじまり、
クリスマスそして1年の終わりを感じる今日この頃でもあります。
時が経つのは早いものですね!
今回は、この夏~秋、「ななつ星in九州」3泊4日コースにてご案内しておりました
「塚原高原」(大分県由布市湯布院町、由布院駅から車で30分ほど)をご紹介致します。
由布・鶴見連山の山麓に広がるなだらかな丘陵の大草原。
古くから牧場が開かれ、大分県における畜産発祥の地でもあります。
塚原高原にある竹内牧場さまでは、由布岳山麓の自然豊かな地で自家栽培の牧草を与え、
自給飼料にこだわり丹精込めて牛を育てています。
搾りたての牛乳や新鮮な牛乳特有の濃厚な味わいのアイスクリームをお楽しみいただけます。
牧場施設内にある「みるく村 レ・ビラ―ジュ」でのんびりお食事、
お隣の「CHOCO×CHOCO」での手作りチョコレートやクッキーの購入、
そして何よりも、雄大な由布岳をご覧になっていただきながら、のんびりと高原散策など、
ななつ星ご乗車のお客さまにも、のんびりと時間を過ごしていただくことができました。
湯布院の新しい魅力を感じてもらえる場所だと思いますので、
皆さまもお時間があるお休みの日などに散策に行かれてみてはいかがでしょうか?
- スタッフ
- 今村
秋の本格シーズン到来です

いつもスタッフコラムをご覧いただきありがとうございます。クルーの児玉です。
11月7日のスタッフコラムにて、「車窓より紅葉を楽しめるようになってきた」とご紹介いたしましたが、
3泊4日雲仙コースでも更に九州の季節の移り変わりを確認、秋を感じる「阿蘇」と「雲仙」にて良い写真が撮れました!
3泊4日コース2日目の朝、阿蘇駅ホームにて
前回のご紹介した木々が更に色づきました。素晴らしい。朝から感動。
ななつ星の車体は鏡の様に景色が映えます。
そしてななつ星バスと紅葉。
3泊4日コース2日目宿泊先:半水慮さんにて
九州もまもなく冬を迎えます。2023年も残りわずか。
四季折々の景色をお楽しみいただける九州に、是非お越しください。
- クルー
- 児玉