ステンドグラスの愉しみ方

みなさま、こんにちは。
日差しが輝きを増し、夏の始まりを予感させてくれますね。
みなさまにおかれましても、新たな生活に向けて
1歩ずつ進み始めたのではないでしょうか。
今回は、ななつ星の車両出入口の窓に使用されている
ステンドグラスについてご紹介します。
星がデザインされたステンドグラスは、そのままご覧いただいても、
ガラス本来の美しさをお愉しみいただけます。
しかし、ステンドグラスにはもう1つの愉しみ方があるのです。
車内に夕日が差し込む時間帯・・・
ステンドグラスを透過した光が、床や壁に映し出されることがあります。
映し出された先には、光のステンドグラスがいつもと違った表情を見せています。
この美しさをみなさまへ伝えるべく、撮影を試みたのですが・・・
なかなか上手く撮ることが出来ませんでした(笑)
ご乗車の際には、床や壁に映し出された美しいステンドグラスにも
ぜひ注目してみてください。
これから始まる新たな日々を、そしてみなさまと再びお逢いできる
「その日」を楽しみにしています!
ともに、がんばりましょう!!
- クルー
- 春田
スタッフコラム番外編「ななつ星 STAY HOME シリーズ Vol.5」

みなさま、こんにちは。
五月晴れの空が美しい季節となりましたね。
ななつ星STAY HOMEシリーズも5回目のお届けとなりました。
今回ご紹介するのは、異国情緒あふれる長崎で、古くより
訪れる人々を魅了する「ホテルニュー長崎」。
ななつ星の1泊2日コースの旅、1日目夕食をご提供
いただいています。
車内でも、唯一無二の長崎らしさが伝わるフレンチが人気です。
本日は、「ニュー長崎の味を気軽に楽しんでいただき、
食事の場が嬉しく楽しいシーンとなって欲しい」という想いを込め、
若手シェフたちが中心となって作った「おうちDeli」をご紹介します!
★おうちDeli(テイクアウトBOX) 1,300円(税込)
この「おうちDeli」は、料理オリンピックやコンクール等で賞を受賞した
若いシェフたちが、ななつ星車内でも料理を提供していただいている
川端名誉総料理長の監修のもと、手掛けたテイクアウト商品です。
1つの箱で和食・洋食・中華をお楽しみいただけます。
それぞれのお料理に合う、おすすめの飲み物は・・・
洋食には、軽めのワイン(ミディアムボディ、ライトボディ)
和食には、やや辛口の日本酒
中華には、すっきりとしたスパークリングワインやビール
ぜひ、一緒に合わせてみてはいかがでしょうか??
【ご予約方法】
電話にてご予約をお願いいたします。(前日の12:00までに要予約)
ホテルニュー長崎宴会予約係(095-828-1230)
受取時間:11:00~19:00(ご希望の受取時間をお知らせください)
※配達は行っておりません
※内容は仕入れ状況により変更になる場合がございます。
その他、オードブル盛り合わせのテイクアウトも行っております。
★オードブル盛り合わせ 16,000円(税込)、12,000円(税込)の2種
テイクアウト商品に関するご注文方法や
詳しい情報は、ホテルニュー長崎のWeb情報をご覧ください。
詳しくはこちらをクリック
公式HP → https://www.newnaga.com/
インスタグラム → https://www.instagram.com/hotelnewnagasaki/?hl=ja
ななつ星を手がけるホテルの味をリーズナブルなお値段で
ご自宅で楽しんでみませんか?
「その日」までともにがんばりましょう。
- スタッフ
- 伊藤
スタッフコラム番外編「ななつ星 STAY HOME シリーズ Vol.4」

みなさまこんにちは。
木々の緑がより濃くなってきましたね。
ななつ星STAY HOMEシリーズ、4回目のお届けです!
今回ご紹介するのは、熊本・阿蘇駅近くで心にも身体にも優しいお料理を
提供するオーガニックレストラン「オルモコッピア」。
ななつ星の3泊4日コースの旅、2日目朝食をご提供いただいています。
本日は、阿蘇の農家さんから直接仕入れた無農薬野菜をふんだんに使った
野菜たっぷりのお弁当をご紹介します!
★お弁当 950円(税込)
★うぶやまの風サラダ 450円(税込み)
レストランのランチでもおなじみの「車ふ」、ロールキャベツなどを日替わりで、
手作りのお惣菜と雑穀米でひとつひとつをゆっくりと味わっていただける
お弁当となっています。
【ご注文について】
月曜日を除く、火曜日~日曜日(前日20時までに要予約)
お電話(0967-34-1710)、メール(info@olmo-coppia.com)
または、お問い合わせフォームよりご注文ください。
【お受け取りについて】
店頭にて受け渡し(11時半~15時頃まで)
または、阿蘇市内であれば配達可能(お昼前後)
★お店からななつ星をお待ちの皆さまへひとこと★
一刻も早く、普段の生活に戻り「ななつ星」が再開することを願っております。
また再開の折には、阿蘇の豊かな食を感じていただけますと幸いです。
その他の詳しい情報は、お店のWebページをご覧ください
公式HP → http://olmo-coppia.com/
インスタグラム → https://www.instagram.com/olmocoppia/
阿蘇の自然を感じていただける「ななつ星の味」をご自宅で楽しんでみませんか?
「その日」までともにがんばりましょう。
- スタッフ
- 伊藤
たくさんのお申込み、ありがとうございました。

みなさま、こんにちは。
吹き抜ける風が心地よく感じられる爽やかな季節ですね。
第17期(2020年10月~2021年3月出発)のななつ星の旅は、
4月30日(木)をもちまして、お申込み受付を終了いたしました。
ななつ星の姿をしばらくお見せできない日々が続いている中、
たくさんのお申込みをいただき本当にありがとうございました。
ななつ星の旅は、パンフレットの請求から始まり、ご乗車するその日まで
ツアーデスクとやりとりをしながら物語を紡いでいきます。
お送りいただいた申込書も、1通1通しっかりと
目を通しながら拝見しております。
その中には、ななつ星への熱い想いや、イラスト付きのお手紙、
クルーやスタッフへの温かいメッセージが添えられていることもあり、
みなさまの、ななつ星への大きな期待と優しいお心づかいに
いつも私たちは力をいただいています!
写真は、私の大好きな、ななつ星の旅が始まると出会う絵です。
色鮮やかなグリーンで彩られたこの1枚の絵は、
まるで森の中にいるかのような気分になります。
さてさて、この絵はどこに飾ってあるのでしょうか。
誰が描いたのだろう・・・?
葉っぱは何という葉だろう・・・?
答えは、みなさまとお会いできたその日をお楽しみに。
これからも、みなさまの心に残るかけがえのない旅を
お届けできますよう精一杯お手伝いさせていただきます。
そして、元気な笑顔でお逢いできますことを
楽しみにお待ちしております!
- スタッフ
- 笹山
スタッフコラム番外編「ななつ星 STAY HOME シリーズ Vol.3」

みなさま、こんにちは。
若葉の緑がすがすがしく感じられる頃となりましたね。
ななつ星STAY HOMEシリーズも3回目のお届けとなりました!
本日ご紹介するのは、福岡のフランス料理名店「ジョルジュマルソー」。
ななつ星の旅では、3泊4日コース1日目の夕食や、
プレミアムな前夜祭などで料理を提供いただいておりました。
ゴールデンウィークにぴったりな、”おうちでななつ星”を
楽しめるテイクアウトをご紹介します!
★ローストビーフ&オードブル 15,000円(税込)
九州産黒毛和牛のロース肉をじっくりと低温で焼き上げ、
しっとりとした食感と共に旨味が広がる”ローストビーフ”は、
ななつ星でも提供していたこだわりの一品です。
その他、”みつせ鶏と野菜のクリーム煮”、”フランス産 鴨のロースト”などと、
季節の野菜をたっぷりと詰め込んだオードブルです。(約2名様分)
少し重めの赤ワインや、シャンパンと合わせるのがおすすめですよ!
★こだわりのカレー 1,280円(税込み)
和牛を贅沢に使用した九州プレミアムカレー、鶏のグリーンカレー、
子羊のスパイスカレーにスープ、サラダ、パンまで付いた
スペシャルな内容です。デフィこだわりのカレーフルコースです!
こちらには、冷やしたシャンパンやキンキンに冷えたビールが
よく合いますよ!
【ご注文方法】
店頭または電話にてご予約をお願いいたします。(前日までに要予約)
デフィ・ジョルジュマルソー(092-725-9310)
定休日:毎週月曜日(その他不定休あり)
※内容は変更となる場合がございます。
テイクアウト詳細についてはこちらをクリック
★お店からななつ星をお待ちの皆さまへひとこと★
ななつ星はバトンリレーです。
JR九州、クルーズトレインクルー、九州全土の農業、
漁業関係者、生産者の皆様方、サービス業、
料理人に至るまでのリレーは、
今みんながそれぞれでウォーミングアップ中です。
再開されたときにお客さまに渡るバトン、
その温度を感じて頂ければ幸いです。
その他の情報はジョルジュマルソーのWebページをご覧ください。
公式HP → http://gm.9syoku.com/
インスタグラム → https://www.instagram.com/p_gm_0610/
ゴールデンウィークはちょっぴり贅沢な「ななつ星の味」を
ご自宅で楽しんでみませんか?
「その日」までともにがんばりましょう。
- スタッフ
- 伊藤
スタッフコラム番外編「ななつ星 STAY HOME シリーズ Vol.2」

みなさま、こんにちは。
気持ちの良い青空が続いておりますね。
本日も「ななつ星STAY HOME シリーズ」をお届けしたいと思います!
今回ご紹介するのは、博多の寺町、御供所に佇む「石堂橋 白つぐ」。
ななつ星の1泊2日コースで、2日目の朝食をご提供いただいています。
ご家庭でお手軽に「白つぐ」の味を楽しんでいただける、
材料からこだわった、期間限定のお弁当をご紹介したいと思います!
★配達弁当《初虹(はつにじ)弁当》 5,500円(税込み)
配達エリア:福岡市内
配達到着時間:11時~17時
お支払い方法:現金のみ
※食材は仕入によって変更する場合があります。
★ランチタイム限定弁当《味あじ(あじあじ)弁当》 1,000円(税込み)
お引き取り場所:白つぐにてお引き取り(お引き取り時間11時~14時)
5個以上の場合、福岡市内であれば配達可能(配達到着時間11時~14時)
お支払い方法:現金のみ
※食材は仕入によって変更する場合があります。
お弁当に使われているアジは、活きアジを干物にするところから
白つぐで行っています。日本酒と合わせるのがオススメですよ!
【お弁当のご予約方法】
前日の22時までに電話にてご予約をお願いします。
(店舗休業でも電話は転送してますので、22時までは承ります。)
白つぐ(092-400-3569)
休業日:月曜日
★お店からななつ星をお待ちの皆さまへひとこと★
更にパワーアップした白つぐとなって、皆さまに
お逢いできますことを楽しみにお待ちしております!
このほかにも、お惣菜やお出汁を今後販売予定です。
詳しくは、お店のWebページをご覧ください。
公式HP → http://shiratsugu.co.jp/
インスタグラム → https://www.instagram.com/i.shiratsugu/
今だからこそ「ななつ星の味」をご自宅で味わってみてはいかがでしょうか?
「その日」まで、ともにがんばりましょう。
- スタッフ
- 伊藤
スタッフコラム番外編「ななつ星 STAY HOME シリーズ Vol.1」

みなさま、こんにちは!
爽やかな風が心地よく感じられるようになりましたね。
いつもは「7」が付く日にお届けしているスタッフコラムですが、
今回は、番外編「ななつ星 STAY HOME シリーズ」として
ご自宅でも楽しめる「ななつ星」をご紹介したいと思います!
今回ご紹介するのは「Web有田陶器市」。
毎年、約100万人の人々が訪れている有田陶器市ですが、
今年はご自宅で楽しめる「Web有田陶器市」を開催されます。
ななつ星の1泊2日コースの旅では、日本磁器発祥のまち、有田を訪れ、
薄く玉の様に輝く白磁や、鮮やかな染付や色絵の美しい
有田焼の歴史と伝統に触れていただいています。
ななつ星車内にも多くの有田焼の調度品があり、
有田焼との出逢いも旅の楽しみのひとつです。
今だからこそ、有田の窯元やお店をご自宅から巡り、有田焼の魅力に
触れてみてはいかがでしょうか?
【開催期間】2020年4月29日(水)~5月5日(火)
詳しくは有田陶器市のWebページをご覧ください →詳しくはこちらをクリック
「その日」まで、ともにがんばりましょう。
- スタッフ
- 伊藤
ななつ星の車両の話

4月も間もなく終わりに近づき、すっかり陽が長くなってきました。
夕方に部屋の明かりをつけ、ふと時計を見るともう18時過ぎ・・・
少しずつ夏が近づいてきていますね。
今回は、ななつ星の「車両」にまつわるお話をしたいと思います。
ななつ星の客車は7両編成。これは列車名の由来の1つになっています。
豪華で新しい、けれどもどこか懐かしいデザイン。
その陰にはたくさんの先端技術が詰まっています。
ななつ星の車両は、日立製作所の「A-train」いう技術で作られています。
軽量で丈夫なアルミニウム合金製で新幹線にも使われている技術です。
この技術により、車体を薄く仕上げることができるため、
遮音性や断熱性にも優れた車両を作ることができます。
さらに表面も滑らかに仕上がるため塗装との相性も抜群です。
ななつ星の鏡のように輝く車体のヒミツはここにもあるのですよ。
ななつ星の車両は、製作過程にもストーリーがあります。
通常、鉄道の車両は専門の車両メーカーが製作して、完成品として
鉄道会社へ届けられます。
ところが、ななつ星の1号車~3号車については、
JR九州の車両工場「小倉総合車両センター」で製作されました。
ここはかつて「小倉工場」という名称で蒸気機関車等の製作を行っていました。
しかし近年は、車両の整備が中心となっており、ななつ星製作時には
最後の車両製作から、すでに10年以上の時が過ぎていました・・・
なぜブランクがあるにも関わらず自社での製作に取り組んだのか・・・?
それは、今、車両を「つくる」という技術が途切れてしまっては、
二度と車両を作ることができなくなってしまうかもしれない・・・
という当時の唐池社長(現:会長)の想いから、技術継承のため
JR九州グループ各社、設計元の日立製作所の皆さまと協力して
ななつ星の車両を作り上げたのです。
今年で7歳になるななつ星。
これからもずっと元気に走り続けられるよう、そしてお客さまに旅を
満喫していただけるよう、念入りに整備を受けながら、皆さまをお待ちしております。
新緑がまぶしい季節、ななつ星も走り回りたい気持ちで
いっぱいかもしれませんね。
- クルー
- 山之口
ななつ星の車掌クルー

みなさま、こんにちは。
桜の優しい色から新緑の美しい緑へと移りゆく季節となりましたね。
ななつ星が走る沿線の近くにも、四季折々の名所がございます。
今回は、沿線にも詳しい”ななつ星の車掌クルー”について
ご紹介したいと思います!
ななつ星の運行には、毎回必ず2名の車掌クルーが乗務しています。
車掌の仕事とは・・・
時刻表通りに出発するための「時間の管理」
お客さまが乗り降りする際の「ドアの開閉」
車内でのイベントなどをご案内する「車内放送」
区間によってななつ星の顔(機関車)を付け換えるための「機関車の入換作業」
車両や運行中に異常が発生した際の対応など、
ななつ星の安全な運行を守る大切な仕事です。
そんな車掌クルー、実は車掌の仕事を行いながら、車内でのサービスも
行っています!
あれ?さっきまで制服を着ていたのに作業着とヘルメット!?
あれ?さっきは機関車の付け替えをしていたのにレストランサービス!?
と、車掌クルーはよくお客さまの「驚き」となっています。
ぜひ、ご乗車の際には”車掌クルー”にも注目してみてくださいね!
いつも、ホームから、駅の外から、近くのマンションや駐車場から、
学校や保育園など沿線から手を振ってくださるみなさまに、
元気をもらいながら、ななつ星は走っています。
いつも「ななつ星in九州」を応援してくださり、ありがとうございます。
みなさまに元気な姿で、またお会いできることを、楽しみにしております。
- クルー
- 上田
「ななつ星in九州」第17期申込み受付開始しました!

暖かな春の光がうれしい季節となりました。
みなさまにおかれましては、新しい日々をお過ごしでしょうか。
いよいよ、ななつ星も”7周年”を迎えます。
そんな”7周年”にぴったりなコースを取りそろえた、第17期の申込み受付を開始しました。
今回ご紹介したいのはプレミアムDコース。
フラワーアーティストのニコライ・バーグマン氏とななつ星が特別なコラボレーションを行います。ニコライ氏によるトークイベントや、彩り豊かな花で装飾された車内で、新たな、ななつ星の世界観をお楽しみいただけます。ななつ星で心安らぐ時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。コースの詳細はこちらをクリック
写真の2人はクルー8期生の永嶋と前村です。クルーも、ななつ星運行再開に向けて準備を整え、みなさまにお会いできますことを楽しみにお待ちしております!
【2020年10月~2021年3月出発分】
《お申込み受付期間》2020年4月1日(水)~4月30日(木)
【郵送の場合】
パンフレットに同封の申込書にご記入の上、クルーズトレインツアーデスク宛にご返送ください(4月30日(木)消印有効)
【インターネットの場合】
ななつ星ホームページの「申し込み・パンフレット請求画面」よりお申込みください
※電話による直接のご旅行申込み受付は行っておりませんのでご了承ください。
《パンフレット請求について》
インターネットの「申し込み・パンフレット請求画面」よりご請求いただくか、クルーズトレインツアーデスクまでご連絡ください。
みなさまからのお申込みを心よりお待ちしております。
- スタッフ
- 伊藤