新たな「ななつ星」

佐賀平野の秋の風物詩、佐賀インターナショナルバルーンフェスタが3年ぶりに観客を迎えて開催され、久しぶりに臨時駅として設置された「バルーンさが駅」が賑わった九州ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
ななつ星のエピソードⅡが始まり1ヶ月が過ぎ、新たなコースの沿線でも多くの歓迎を受けて感動している日々です。
あわせて車内で提供するサービスも一新いたしました。
お茶室やショップでのサービスが始まった他、新たな料理内容に合わせて提供ワインもリニューアルしました。
運休期間中にソムリエの資格を持つチーム(JSAソムリエ・ワインエキスパートの資格を持つクルー)で、ワイン選定を兼ねて九州のワイナリーの安心院葡萄酒工房様や香月ワインズ様を訪れ、ワイン造りについて学び、ブドウの収穫や除梗(じょこう)など貴重な体験をさせていただきました。
実際に生産者の方の声を聴き、ななつ星の想いを共有することで、生産の少ない特別なワインを提供いただけることになりました。
ななつ星では、九州の各地域のシェフによる特別な料理に合わせて、特別な想いの詰まったワインや日本酒、お茶などを楽しむことができます。
車内で九州の味をお楽しみいただきつつ、車窓から九州のぬくもりに想いを馳せ、九州にまた帰って来たくなるように、これからも九州の魅力を発信して参ります。
最後に・・・表紙写真は、昨年一緒にソムリエ資格を取得した田中クルーとの1枚です
- クルー
- 原尻