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いろんな柑橘

2022.01.27
いろんな柑橘

寒い日が続いていますがみなさまいかがお過ごしでしょうか?

私はこの季節になると、無性に食べたくなるものがあります。

そう、みかんです!

現在ななつ星in九州の3泊4日コースの4日目に、

第三セクター鉄道会社の肥薩おれんじ鉄道を通るルートを通っております。

肥薩おれんじ鉄道が走る鹿児島県と熊本県をまたぐこの地域は、

柑橘類の栽培が非常に盛んなだけでなく伝来のルーツの地もおおく、

そのことから“おれんじ”の名を冠する鉄道になっています。

 

一般的な「温州みかん」だけでなく、

様々な自慢の柑橘類がありますのでここでは2つご紹介いたします。

 

1つ目は、“文旦(ぼんたん)”です。

鹿児島県阿久根市が伝来の地といわれており、

その実のぷりっとした食感と酸味がクセになるおいしさです。

写真にある、厚い皮を砂糖漬けにした「ボンタン漬け」は旅の途中で行われている

牛ノ浜駅でのマルシェでも人気の商品です。

 

2つ目は、私の個人的に一押しのこちら“デコポン”です。

最初に「この季節に食べたくなる」と言っていたのは実はこのデコポンです。

ヘタの部分が出っ張ったこぶのような見た目が特徴で、

不知火という品種の中でも糖度が13度以上のものを、デコポンといいます。

 

今年も旬のうちにたくさん食べたいと思います!

みなさんも是非この地域の柑橘にもご注目ください。

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