新年あけましておめでとうございます
皆さま、新年あけましておめでとうございます。
おかげさまで、ななつ星もまた新たに気持ちで、
元気よく2022年最初の運行をしております。
新たな一年も、ななつ星をどうぞよろしくお願いいたします。
さて、写真は数年前のお正月に故郷の鹿児島で撮った桜島です。
穏やかな錦江湾が鏡となって桜島が逆さに映る絶景を初めて目にし、
スマートフォンで懸命に撮った渾身の一枚です。お正月らしい、
縁起の良い一枚をと思い選びました。
本日のコラムは、ななつ星3泊4日コースの4日目の朝に提供している
鹿児島県の郷土料理「鶏飯(けいはん)」についてご紹介します。
鶏飯は奄美群島発祥のおもてなし料理です。温かいご飯の上に、鶏肉、
甘辛く煮た椎茸、錦糸卵、パパイヤ漬けやタンカンという柑橘の皮などの
薬味をのせ、熱々の鶏ガラスープをたっぷりかけていただきます。
夏の暑さで食欲がない時はもちろん、お正月明けのように、
ご馳走三昧で食べ疲れた時に最高の一品です。
優しい味で誰からも好まれる鹿児島の味、
ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。
★2022年が、皆さまにとって輝かしい年になりますように★
追記:こちらは我が家の鶏飯。
母のこだわりは2日がかりでつくる本格的な鶏出汁と、
薬味に奈良漬け、島ミカンを使うことです。
- ツアーデスク
- 山元