ARCHIVE

コンクール体験記

2021.04.27
コンクール体験記

皆様こんにちは。 

春の暖かい風が穏やかに吹く季節となりましたね。 

 

私事ではございますが、4月2日に開催された 

「第10回ソムリエスカラシップ」に九州代表として出場して参りました。 

将来のワイン業界を背負う若きソムリエたちの戦いで、

全国のラグジュアリーホテル、酒類業界から勝ち残った22名で

最終選考が行われました。

九州からは私一人の挑戦となり、ななつ星乗務の合間をぬって、約半年間、

様々な勉強を重ねて挑みました。

 

会場は東京・目黒雅叙園。 

 

審査について筆記はもちろんのこと 

口頭試問や英語でのテイスティングコメントなど、 

これまで準備してきた問題が続きました。 

 

提供:一般社団法人 日本ソムリエ協会

 

日本一の壁は高く、結果は、、、力及ばず敗退、、、 

自分の課題が明確となる結果になりました。 

 

普段の仕事の中では味わえない緊張感や悔しさ。 

今回の機会で学ばせていただいたことは計り知れません。 

 

この経験をこれからのななつ星にも生かしていき、 

よりお客さまにご満足いただける充実したドリンクメニューの作成に努めます。 

 

いつの日か九州に栄冠を持って帰られるよう努力を続けます! 

 

皆様、ななつ星にご乗車された際には 

九州はもちろん、世界各国から集めた 

選りすぐりのお飲み物もお楽しみください。 

クルー
嘉村