「ななつ星 in 九州」における
新型コロナウィルス感染症対策について

 当⾯の間は感染症流行の状況を慎重に見極めながら、以下のような感染症対策のもと、これからも安全を最優先にご安心いただける旅をお届けして参ります。

対策(概要)

  • 客室やパブリックスペースなどの消毒清掃を強化します。
  • パブリックスペースでは、オゾンによる空間除菌を行います。
  • 通路の手すりやドアノブ等には、抗ウィルス・抗菌加工を施します。
  • 手指消毒設備を設置します。
  • 検温等によりお客さまの健康状態を把握します。
    発熱等が認められた場合には、ご乗車をお控え頂く場合がございます。
  • 社員のマスク着用徹底と健康・衛生管理を強化します。

2021年1月現在

世界でひとつの「車窓」から
果てなく広がる九州の魅力
九州7県を結ぶ3,000kmものレールの上だからこそ、
洗練された最上級の列車空間だからこそ、お届けできる景色があります。
それぞれの土地ならではの大自然、歴史と文化、そして沿線の方々の笑顔。
「車窓」という一期一会のフレームにおさめられた情景は、唯一無二の思い出としてずっと刻まれます。
車窓から果てなく広がる「九州」を、心ゆくまでご堪能ください。

「ななつ星」の旅のご案内

コースのご案内
2021年秋〜冬コース
(2021年9月〜2022年2月)
2022年春コース
(2022年3月〜6月)
自然豊かな九州の魅力を凝縮した、旅。
クルーズトレイン「ななつ星in九州」で福岡・大分・熊本・宮崎・鹿児島の5県を巡り、途中、ご希望に合わせて車外の観光・散策をお楽しみいただくコースです。本コースの旅の最終日は、九州の中でも有数の絶景を有する肥薩おれんじ鉄道を通ります。海岸線に沿って走る車窓から、瑠璃色に輝く東シナ海と八代海をお楽しみください。
クルーズトレイン「ななつ星in九州」で福岡・大分・熊本・宮崎・鹿児島の5県を巡り、途中、ご希望に合わせて車外の観光・散策をお楽しみいただくコースです。本コースの旅の最終日は、九州の中でも有数の絶景を有する肥薩おれんじ鉄道を通ります。海岸線に沿って走る車窓から、瑠璃色に輝く東シナ海と八代海をお楽しみください。
クルーズトレイン「ななつ星in九州」で福岡・大分・熊本・宮崎・鹿児島の5県を巡り、途中、ご希望に合わせて車外の観光・散策をお楽しみいただくコースです。本コースの旅の最終日は、九州の中でも有数の絶景を有する肥薩おれんじ鉄道を通ります。海岸線に沿って走る車窓から、瑠璃色に輝く東シナ海と八代海をお楽しみください。
クルーズトレイン「ななつ星in九州」で福岡・大分・熊本・宮崎・鹿児島の5県を巡り、途中、ご希望に合わせて車外の観光・散策をお楽しみいただくコースです。本コースの旅の最終日は、九州の中でも有数の絶景を有する肥薩おれんじ鉄道を通ります。海岸線に沿って走る車窓から、瑠璃色に輝く東シナ海と八代海をお楽しみください。

最初の目的地は、九州鉄道発祥の地・門司港へ。車内では大分県国東半島の工芸体験を通して、歴史とロマン、伝統が詰まった1日を体感していただきます。

  • 写真門司港駅MORE
  • 写真車内での工芸品体験MORE

夜が明けると、列車は世界最大級を誇るカルデラ地帯に佇む阿蘇駅に停車しています。大自然を満喫していただいた後は、九州を代表する名湯・由布院温泉を目指します。

  • 写真由布院玉の湯MORE
  • 写真亀の井別荘MORE
  • 写真山荘無量塔MORE

旅の後半は、南国気分漂う南九州ならではの食・自然・歴史・文化を体感していただきます。

  • 写真日向灘イメージMORE
  • 写真青島神社MORE

クルーズトレインの締めくくりは、瑠璃色に輝く東シナ海と八代海をお楽しみいただけます。流れゆく車窓に旅の想いを重ねつつ、旅の終着駅・博多駅へと向かいます。

3泊4日 1日目マップ
3泊4日 2日目マップ
3泊4日 3日目マップ
3泊4日 4日目マップ
3泊4日詳細
運行時刻・ルート
お料理
九州の豊かな彩りを味わう、
3泊4日の料理。
九州の恵まれた環境で育った四季折々の食材を、
九州各地の腕利きシェフが手間ひまかけてご準備いたします。
寿司、フレンチ、和食…と続く、贅を尽くしたお料理をお楽しみください。

1日目

やま中
1972年(昭和47年)創業以来、“博多前”寿司の名店として、全国の食通が通い込む「やま中」。「ななつ星」の車内では、玄海灘をはじめとする近海物の魚介類と、磨きぬかれた料理人の腕による握りたてのお寿司で、贅沢な時間と空間をご提供いたします。(昼食)
やま中
Otto e Sette Oita(オット・エ・セッテ大分)
大分特有の食材や料理、調理方法を最大限活用しながら、別府鉄輪の地獄蒸しを使った既存のイタリア料理にとらわれない「今ここでしか味わえない料理」をお楽しみください。(夕食)
方寸

2日目

olmo coppia(オルモコッピア)
阿蘇駅の近くにある、築160年の蔵を改装した、あたたかく、心にも身体にも優しいお料理が定評のオーガニックレストラン。「ななつ星」では、阿蘇駅のレストラン「火星」で、自家菜園野菜と南阿蘇から届く露地栽培の無農薬野菜を中心に、オーガニックの材料を使った安全で心温まる手作り料理を提供していただきます。(朝食)
olmo coppia(オルモコッピア)
方寸
大分市の街中にひっそりと位置する創作和食の隠れ家です。四季の移ろいや土地の情景を描き、器や盛り付けにもこだわるてまひまのかかった“心に美味しい”お料理には、大分の旬がたくさん詰まっています。「ななつ星」の食では唯一の女性のシェフによる、美しく繊細なランチをお楽しみください。(昼食)
方寸

3日目

京屋本店
「京都のおもてなし弁当を大分で広めたい」という想いから始まった創業30年の名店。その全てには、お米から野菜まで大分の食材がふんだんに使用されております。こだわり抜いたななつ星オリジナルの折詰弁当をお楽しみいただけます。(昼食)
若栄屋
マナーハウス島津重富荘
マナーハウス島津重富荘は、栄華を極めた薩摩藩の重富島津家当主・島津久光公の別邸を、2006年に160年もの時を超えて現代に甦らせた邸宅で、いにしえと現代が融合する空間です。邸内のフレンチレストラン「オトヌ」にて契約農家から直送され、産地や作り手が明確な食材を厳選し、至福のひと時を加える心のこもったおもてなし料理を提供する料理長が、「ななつ星」最後の夜に、豊かでやさしい味わいと五感を刺激する薩摩のフランス料理で至福の時間を演出します。(夕食)
燠火 kawaguchi∴

4日目

ななつ星料理長
九州の採れたて野菜や食材を詰め込んだ、「ななつ星」料理長による和食です。新鮮な野菜や丁寧につくられたオリジナルジュースでスッキリとした朝をお迎えいただきます。車窓を眺めながら優雅なひとときをお楽しみください。(朝食)
料理長 角川雄三氏
RESTAURANT MIMAKI
老舗洋食店から受け継いだ正統派フレンチをベースに、旬の食材にあまり手を加えず、食材本来のおいしさをそのまま活かし料理する『RESTAURANT MIMAKI』。食材にこだわりながら、どこか懐かしく心がほっと安らぐ繊細な一皿をご賞味ください。(昼食)
京屋本店