秋〜冬コースのご案内(2024年9月〜2025年2月出発)
春〜夏コースのご案内(2025年3月〜6月出発)
雲 仙
コース
大地の恵みと伝統文化を体感し、
未来へと繋がる九州の魅力に出逢う旅
九州に息づく文化、豊かな大地の恵みに触れる北部九州を巡る旅です。昔から保養地として人々に愛された由布院と雲仙、熊本市内にひっそりと佇む細川藩の菩提寺・泰勝寺、島原半島の豊かな大地で種から大事に育てられる野菜、海外との玄関口として栄えてきた長崎の和華蘭文化、大分県国東エリアで受け継がれる世界農業遺産。未来へ大事に伝えていきたい九州をご体感ください。
※行程は変更となる場合があります。

博多駅を出発後、長閑な田園風景を車窓で感じながら、最初の訪問地、由布院に向かいます。
情緒溢れる町並みや自然に囲まれたどこか懐かしい雰囲気の中、心がほぐれていくことを感じていただけることでしょう。

  • 由布院の町並み由布院の町並みMORE

2日目の始まりは阿蘇駅から。エクスカーションでは細川文化の一つである細川流盆石を体験いただきます。車内滞在を選ばれたお客さまはななつ星で立野のスイッチバックを経て熊本へ。お昼は、熊本藩主細川家の菩提寺である泰勝寺にて特別なランチをお楽しみいただきます。その後フェリーで有明海を渡り、雲仙・島原を目指します。

  • 泰勝寺泰勝寺MORE
  • 細川流盆石細川流盆石MORE
  • 旅亭 半水盧旅亭 半水盧MORE
  • 雲仙宮崎旅館雲仙宮崎旅館MORE
  • Mt. Resort 雲仙九州ホテルMt. Resort 雲仙九州ホテルMORE
  • ココタッチココタッチMORE

旅の後半は、西九州へ。島原半島内での昼食は、地域の物語を料理で表現するレストランを訪問します。「ななつ星」車内の夕食では長崎の和華蘭文化を表す卓袱料理と検番さんのおもてなし。西九州ならではの食・自然・歴史・文化を体感していただきます。

4日目は小倉から日豊本線をゆっくりと下っていきます。国東半島ではクヌギがもたらす豊かな循環型農業に触れます。旅の締めくくりは再び由布岳を望む久大本線へ。この4日間の思い出を、流れゆく車窓に想い起こしながら、旅の終着駅・そして新たな人生のはじまりでもある博多駅へと向かいます。

3泊4日 1日目マップ
3泊4日 2日目マップ
3泊4日 3日目マップ
3泊4日 4日目マップ
3泊4日詳細
運行時刻・ルート
3泊4日ルート
上記時刻は2024年9月3日(火)出発分からの時刻です。 ※2024年3月1日現在
お料理
九州の豊かな彩りを味わう、
3泊4日の料理。
こだわりの農家の皆さまに愛情込めて育てられた四季折々の食材を、
九州各地の腕利きシェフ自らが手間ひまかけて調理いたします。
和食、フレンチ、郷土料理、イタリアンなど、贅を尽くしたお料理をお楽しみください。

1日目

石堂橋白つぐ
博多の新鮮な食材から厳選した素材の芳醇な旬の味わい、うつろう季節の彩り、丹精込めた料理の美しさ。五感を持って美味しさを愉しむそんなひとときとなりますよう、心を込めてご提供いたします。(昼食)
石堂橋白つぐ
朝食イメージ
La Verveine(ラ・ヴェルヴェンヌ)
大分県由布院にあるフランス料理店「La Verveine」。地元の食材を使い心も身体も元気になる安心して食べていただけるお料理。美味しいものを食べて元気になって欲しいとの願いを込めて提供していただきます。(夕食)
La Verveine
イメージ

2日目

olmo coppia(オルモコッピア)
阿蘇駅の近くにある、築160年の蔵を改装した、あたたかく、心にも身体にも優しいお料理が定評のオーガニックレストラン。「ななつ星」では、阿蘇駅のレストラン「火星」で、自家菜園野菜と南阿蘇から届く露地栽培の無農薬野菜を中心に、オーガニックの材料を使った安全で心温まる手作り料理を提供していただきます。(朝食)
olmo coppia
オーガニック料理
細川亜衣
岡山県出身。イタリアにて料理の技術と感性を磨く。移住した熊本にて、その土地で採れた素材そのものの味をオイルと塩で引き出す、シンプルながら味わい深い一皿を細川家の歴史が息づく泰勝寺跡にてお楽しみください。(昼食)
細川亜衣
昼食イメージ

3日目 (※ご昼食施設はプランによって異なります。)

pesceco(ペシコ)
シェフが生まれ育った島原半島でしか味わうことのできない「里浜ガストロノミー」。この土地を熟知する井上シェフでしか語ることができない島原の自然が生み出す物語を、お料理を通して感じていただけます。(昼食※)
pesceco
イメージ
Vill a del nido(ヴィッラデルニード)
雲仙の豊かな大地で生まれた食材は、丹念に真心を込めて育てる生産者によって作られました。そんな生産者の想いを料理で表現する吉田シェフ。シェフの人柄が現れる繊細で優しい味を贅沢に味わえます。(昼食※)
Vill a del nido
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雲仙福田屋「香ふく」
種採り農家の岩崎政利さんの畑に漂う花、土、そして野菜の香り。生命力に溢れた野菜の持つ本来の味を、草野総料理長の調理によって更なる高みに引き立てます。(昼食※)
雲仙福田屋「香ふく」
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史跡料亭 花月
花月の歴史は1642年から始まります。鎖国の時代でもポルトガルをはじめオランダ、中国など世界と繋がっていた長崎ならではの和華蘭文化である長崎の伝統料理である卓袱料理。花月の伝統と「ななつ星」が融合したお食事をお楽しみいただけます。(夕食)
史跡料亭花月
イメージ

4日目

ななつ星料理長
九州の豊かな自然の恵みを受けて育った食材と、生産者の思いの詰まった地元の加工品を活かし「ななつ星」料理長が腕を奮います。
ななつ星で長年お客さまと共に過ごしてきた料理長の旅人への滋味あふれる朝食をお楽しみください。(朝食)
ななつ星料理長
朝食イメージ
京屋本店
「京都のおもてなし弁当を大分で広めたい」という想いから始まった創業30年の名店。その全てには、お米から野菜まで大分の食材がふんだんに使用されております。こだわり抜いたななつ星オリジナルの折詰弁当をお楽しみいただけます。(昼食)
京屋本店
昼食イメージ
※お料理提供施設は変更になる場合がございます。