「ななつ星 in 九州」は新型コロナウィルス感染症拡⼤防⽌のため運休を続けておりましたが、
8⽉ 15⽇(土)より運⾏を再開致しました。当⾯の間は以下のような感染症対策のもと、ご安心いただける旅をお届けして参ります。

対策(概要)

  • ご乗車人数を最大8組16名さまに制限し、対人距離を確保します。
  • 検温等によりお客さまの健康状態を把握します。
    発熱等が認められた場合には、ご乗車をお控え頂く場合がございます。
  • 客室やパブリックスペースなどの消毒清掃を強化します。
  • 手指消毒設備を増設します。
  • 社員のマスク着用徹底と健康・衛生管理強化します。

感染症流行の状況を慎重に見極めながら、これからも安全を最優先に努めてまいります。

世界でひとつの「車窓」から
果てなく広がる九州の魅力
九州7県を結ぶ3,000kmものレールの上だからこそ、
洗練された最上級の列車空間だからこそ、お届けできる景色があります。
それぞれの土地ならではの大自然、歴史と文化、そして沿線の方々の笑顔。
「車窓」という一期一会のフレームさめられた情景は、唯一無二の思い出としてずっと刻まれます。
車窓から果てなく広がる「九州」を、心ゆくまでご堪能ください。

「ななつ星」の旅のご案内

コースのご案内
2020年春〜夏コース
(2020年4月〜9月)
2020年秋〜冬コース
(2020年10月〜2021年3月)
歴史と伝統の技を
感じる、旅。
九州北部を周遊するコースです。福岡・佐賀・長崎・熊本の4県を巡ります。歴史の息遣いだけでなく、夕焼けを望みながらの夕食など、様々な車窓をお楽しみいただけます。
九州北部を周遊するコースです。福岡・佐賀・長崎・熊本の4県を巡ります。歴史の息遣いだけでなく、夕焼けを望みながらの夕食など、様々な車窓をお楽しみいただけます。

日本磁器発祥のまち・有田を訪れ、歴史と伝統を誇る窯元を巡ります。車窓からは絶景の海岸線を望み、列車の旅ならではの特別な時間をお過ごしいただきます。

  • 写真有田焼の魅力MORE
  • 写真組子製作体験プランMORE
  • 写真大村湾MORE

旅の最終目的地は、世界的にも珍しい地形の阿蘇へ。2016年熊本地震以降、4年ぶりに全線開通する豊肥本線を通ります。車窓に流れる阿蘇の大自然をゆっくりとご堪能いただけます。

  • 写真阿蘇MORE
  • 写真レストラン「火星」MORE
1泊2日 1日目マップ
1泊2日 2日目マップ
1泊2日詳細
運行時刻・ルート
お料理
九州が育んだ四季折々の宝物を贅沢に…、
1泊2日の料理。
九州を代表する腕利きシェフが、
九州の海・山・川が育んだ宝物をひとつずつ丁寧にこしらえます。
特別な空間で、新たな食とのめぐり逢いへいざないます。

1日目

「ななつ星」料理長の昼食
九州7県の食の粋を詰め込んだ、「ななつ星」料理長による滋味溢れる和食コースです。山海の幸に恵まれた土地だからこその一品ひと品は、九州のすばらしさをあらためて教えてくれます。締めのご飯は大切に育てられた鶏が育んだ「うちのたまご」をかけて…。旅のはじまりの昼食を、車窓と共にゆっくりとお楽しみください。(昼食)
料理長 角川雄三氏
ホテルニュー長崎
古くより中国や西洋文化の影響を色濃く受けてきた長崎に根付いた独特の食文化の奥深さを探求する、名誉総料理長・川端氏が「ななつ星」車内で腕を振るいます。山海に恵まれた長崎ならではのフレンチを絶景の車窓とともにご提供いたします。(夕食)
ホテルニュー長崎

2日目

olmo coppia(オルモコッピア)
阿蘇駅の近くにある、築160年の蔵を改装した、あたたかく、心にも身体にも優しいお料理が定評のオーガニックレストラン。「ななつ星」では、阿蘇駅のレストラン「火星」で、自家菜園野菜と南阿蘇から届く露地栽培の無農薬野菜を中心に、オーガニックの材料を使った安全で心温まる手作り料理を提供していただきます。(朝食)
olmo coppia(オルモコッピア)
洋食の店 橋本
創業1988年の老舗洋食店。子供からお年寄りまで、親子三代で楽しめる洋食店を目指し、昔ながらのレシピを忠実に再現した欧風料理が人気の熊本の名店です。正統派フレンチをベースに、あふれるアイデアが加味され誕生した数々のオリジナルメニューは、いずれも絶品。地元生産者の想いをのせたどこか懐かしい一皿を是非ご賞味くださいませ。(昼食)
洋食の店 橋本