世界でひとつの「車窓」から
果てなく広がる九州の魅力
九州7県を結ぶ3,000kmものレールの上で、
洗練された最上級の列車空間だからこそ、お届けできる景色があります。
それぞれの土地ならではの大自然、歴史と文化、そして沿線の方々の笑顔。
「車窓」という一期一会のフレームにおさめられた情景は、唯一無二の思い出としてずっと刻まれます。
車窓から果てなく広がる「九州」を、心ゆくまでご堪能ください。

「ななつ星」の旅のご案内

コースのご案内
2018年春〜夏コース
(3月〜9月)
2018年秋〜冬コース
(10月〜2月)
歴史と伝統の技を
感じる、旅。
九州北部を周遊するコースです。福岡・佐賀・長崎・熊本の4県を巡ります。歴史の息遣いだけでなく、夕焼けを望みながらの夕食など、様々な車窓をお楽しみいただけます。
九州北部を周遊するコースです。福岡・佐賀・長崎・熊本の4県を巡ります。歴史の息遣いだけでなく、夕焼けを望みながらの夕食など、様々な車窓をお楽しみいただけます。

日本磁器発祥のまち・有田を訪れ、歴史と伝統を誇る窯元を巡ります。車窓からは絶景の海岸線を望み、列車の旅ならではの特別な時間をお過ごしいただきます。

  • 写真柿右衛門窯MORE
  • 写真組子製作体験プランMORE
  • 写真大村湾MORE

旅の最終目的地は、安らぎの地・由布院へ。雄大にそびえる由布岳の麓、昔懐かしい田園風景と瑞々しい草花・・・、今もなおこのまちに流れる優しくて柔らかい空気を感じていただきます。

1泊2日 1日目マップ
1泊2日 2日目マップ
1泊2日詳細
運行時刻・ルート
1泊2日ルート
※2018年7月28日(土)〜29日(日)は上記時刻で運行いたします。
この運行にご乗車されるお客さまの新規募集はいたしません。予めご了承ください。
お料理
九州が育んだ四季折々の宝物を贅沢に…、
1泊2日の料理。
九州を代表する腕利きシェフが、
九州の海・山・川が育んだ宝物をひとつずつ丁寧にこしらえます。
特別な空間で、新たな食とのめぐり逢いへいざないます。

1日目

「ななつ星」料理長の昼食
九州7県の食の粋を詰め込んだ、「ななつ星」料理長による滋味溢れる和食コースです。山海の幸に恵まれた土地だからこその一品ひと品は、九州のすばらしさをあらためて教えてくれます。締めのご飯は大切に育てられた鶏が育んだ「うちのたまご」をかけて…。旅のはじまりの昼食を、車窓と共にゆっくりとお楽しみください。(昼食)
「ななつ星」料理長の昼食
ホテルニュー長崎
古くより中国や西洋文化の影響を色濃く受けてきた長崎に根付いた独特の食文化の奥深さを探求する、総料理長・川端氏が「ななつ星」車内で腕を振るいます。山海に恵まれた長崎ならではのフレンチを絶景の車窓とともにご提供いたします。(夕食)
ホテルニュー長崎

2日目

石堂橋白つぐ
由緒ある寺社が立ち並び、博多の寺町とよばれる地域に店を構える「石堂橋白つぐ」。四季折々の新鮮な食材が集う博多ならではの旬の味わいを、「ななつ星」の車内でお楽しみいただきます。(朝食)
石堂橋白つぐ
方寸
大分市の街中にひっそりと位置する創作和食の隠れ家です。四季の移ろいや土地の情景を描き、器や盛り付けにもこだわるてまひまのかかった“心に美味しい”お料理には、大分の旬がたくさん詰まっています。「ななつ星」の食では唯一の女性のシェフによる、美しく繊細なランチをお楽しみください。(昼食)
方寸